Сьогодні 15 серпня 2022 р.

Матч

Анонс

Онлайн

Матеріали

ЕВРО-2016 / Квалификация. Група C. 15 ноября 2014. 19:00



Люксембург

0:3
Україна

Андрей Ярмоленко (33, 53, 56)

Состав Звіт Состав

Жонатан Жубер
Том Шнелль
Матиас Йениш
Максим Шано
Лоран Янс
Ларс Жерсон
Дуэйн Хольтер
Марио Мутш
Кристофер Мартинс
(Даниэл да Мотта, 53)
Давид Тюрпель
(Морис Девилль, 72)
Стефано Бенси
(Орельен Жоашим, 63)

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Судьбу матча решил динамовец Андрей Ярмоленко, оформивший второй хет-трик в истории национальной сборной Украины и вышедший на второе место в списке бомбардиров за всю ее историю.

Перед поездкой нашей сборной в Люксембург Михаил Фоменко несколько раз принес свои извинения соперникам, которых поначалу признал заведомыми аутсайдерами отборочной группы. И это было, действительно, ошибочное мнение.

Люксембуржцы, конечно, не претендуют на выход в финальную часть турнира, но они могут подпортить настроение любому сопернику среднего уровня. Это в начале нулевых сборная герцогства размером с Киевскую область раздавала очки направо и налево. А в последние годы там подросло очень приличное поколение футболистов.

Фишка в том, что люксембуржцы научились не только выстраивать массированную оборону, но и остро контратаковать.

По ходу отборочного турнира Евро-2012 в этом, в частности, убедились албанцы, уступившие на «Жозе Бартель» со счетом 1:2. Во время квалификации ЧМ-2014 Люксембург дважды сыграл вничью с Азербайджаном и набрал четыре очка в мачтах с Северной Ирландией. Ну а на старте нынешней кампании команда Люка Хольца отвоевала 1:1 с Белоруссией и чуть было не повторила трюк в матче с Македонией, уступив ей лишь в компенсированное время – 2:3.

В общем, считать этого соперника заведомо легкой добычей было весьма опасно. Собственно, это и имел в виду Фоменко, когда приносил свои извинения. А стартовый отрезок субботнего матча на все том же «Жозе Бартель» лишь подтвердил, что легкой прогулки у нашей сборной не предвидится.

Понятное дело, что наши с первых минут постарались наладить контроль над мячом и заполучить территориальное преимущество. Однако толку из этого долгое время извлечь не получалось. Более того: парни Хольца были очень близки к тому, чтобы поставить гостей в весьма затруднительное положение.

Будем откровенны: наше счастье, что все-таки класс футболистов Люксембурга оставляет желать лучшего. Потому что, забей на 14-й минуте Тюрпель (а он обязан был забивать!) – и нам пришлось бы отыгрываться, что делать на чужом поле, тем более, вязком и тяжелом, – очень непросто.

Ну и, конечно, по этому эпизоду надо отдать должное Хачериди и Пятову. Женя в отчаянном подкате все-таки пригасил скорость мяча после удара форварда, а Андрей успел его накрыть. Между прочим, на самой ленточке.  

Звоночек, конечно, был очень даже тревожный. И что удивительно – игроки в желтой форме на него как-то даже и не отреагирорвали. Иначе чем объяснить еще пару провалов украинской обороны во время контратак Люксембурга на исходе получаса игры? И повторюсь – нам повезло. Потому что Тюрпель снова мог забить, но не попал в цель, а Мартинс с отличной позиции пробил в Пятова.

Если честно: стало даже как-то тревожно. Нет, подопечные Фоменко, конечно, не теряли времени даром в поисках подходов к воротам Жонатана Жубера. А больше всех, пожалуй, старался вернувшийся в сборную Денис Олейник, который действовал на позиции под нападающим. Но контрвыпады Люксембурга однозначно выглядели более остро. Нашим же просто не хватало солидности. И явно не хватало игрока, который повел бы команду за собой.

Впрочем, такой герой в итоге нашелся. То, что не смог сделать Олейник (пробив мимо цели после навеса Коноплянки), сделал в итоге Ярмоленко. После подачи углового на 33-й минуте динамовец оказался первым на подборе и, смачно приложившись к мячу, вогнал его под перекладину ворот Жубера.

Это был, безусловно, ключевой эпизод матча: наши ребята избавились от излишней нервозности, которая автоматически передалась сопернику. Ну а Андрей, между прочим, после этого удара вышел на второе место в списке лучших бомбардиров сборной Украины за всю ее историю, опередив своего нынешнего клубного тренера Сергея Реброва.

В дальнейшем ход матча полностью перешел под наш контроль. Еще до перерыва неплохой момент, чтобы удвоить счет, упустил Коноплянка (там, впрочем, Жубер сыграл мастерски, закрыв ближний угол). А в самом начале второго тайма шикарнейший момент упустил Олейник, не сумевший замкнуть передачу Ярмоленко, который стянул на себя трех соперников, мог забить сам, но выложил мяч, как на блюдечке находящемуся в более выгодной позиции партнеру.  

Этот эпизод, наверное, стал для Андрея своего рода сигналом – бери инициативу на себя! Ну он и взял, в итоге решив судьбу встречи. На 53-й минуте динамовец удвоил счет, отличившись эффектным обводящим ударом после удачного перехвата. А еще спустя пару минут Ярмоленко забил и третий мяч, свой 18-й за главную команду страны, который получился почти копией предыдущего, только с той разницей, что на сей раз у Андрея был ассистент – Сергей Сидорчук, классно разогнавший контратаку.

Собственно, на этом игра и успокоилась. Футболисты Люксембурга, еще пару раз огрызнулись: в частности, после навеса Жоашима мяч неожиданно попал в стойку ворот, а потом отличился Хачериди, блокировавший удар форварда соперников. Только это была агония смертельно раненого зверя.

Футболисты сборной Украины продолжали контролировать ход матча и вполне могли забить еще пару мячей, но простили соперников. Действительно, 3:0 на выезде – вполне достаточною.

Ну а в заключение - еще раз респект Ярмоленко, чей хет-трик стал вторым за всю историю существования национальной сборной. До этого три мяча в одном матче удавалось забить только Марко Девичу – в ворота Сан-Марино.

Так что не зря, выходит, Сергей Ребров в прошлые выходные дал нашему лучшему лидеру небольшую передышку. Да, «Динамо» тогда потеряло очки в игре с «Карпатами», но зато в выигрыше оказалась главная команда страны.   

Андрей Пятов
Евгений Хачериди
Ярослав Ракицкий
Вячеслав Шевчук
Артем Федецкий
Евгений Коноплянка
(Николай Морозюк, 76)
Сергей Сидорчук
Анатолий Тимощук
(Денис Олейник, 85)
Кирилл Ковальчук,
Роман Зозуля
(Филипп Будковский, 72)
Андрей Ярмоленко