Сегодня 18 июля 2018

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Лига Европы 2017/18 / Плей-офф. 1/16 финала. Первый матч. 15 февраля 2018. 22:05


Айдаревич (80)


АЕК
Афины
1:1
Динамо
Киев

Цыганков (19)

Состав Отчет Состав

Баркас
Гало
Враньеш
Лабропулос
Бакакис
Симоэш
Галанопулос
(Айдаревич, 79)
Бакасетас
Ливая
Клонаридис
(Христодулопулос, 52)
Якумакис
(Араухо, 58). 

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб» (из Афин)

Открыв счет до перерыва и проведя большую часть матча в обороне, гости увезли из Афин результативную ничью. 

В Греции с оптимизмом ждали приезда «Динамо». Как-никак, к рандеву с нашей командой «желто-черные» подошли с впечатляющей беспроигрышной серией, насчитывавшей 22 официальных матча. АЕК никогда ранее не играл в плей-офф Лиги Европы, и неудивительно, что эта февральская премьера собрала приличную аудиторию. Во всяком случае, местный «Олимпийский», по своей вместительности идентичный «Олимпийскому» киевскому, был заполнен на две трети.

Естественно, что и на отсутствие голосовой поддержки хозяева пожаловаться не могли, а бросились вперед они еще до того, как над полем рассеялась дымовая завеса. Денис Бойко, стремительно пополнивший ряды динамовцев и прогнозируемо вышедший в «старте», оказался в гуще событий уже на первых минутах. До посланного в штрафную мяча вратарь не дотянулся, но собственную мощь продемонстрировал и чужим, и своим: Денису Гармашу даже пришлось перевязывать голову.

Еще одним результатом стартового спурта АЕКа стала желтая карточка для Евгения Хачериди, неосмотрительно пошедшего на фол в середине поля. К счастью, эпизод этот был лишь эпизодом, а вовсе не предвестником паники.

Гости оборонялись большими силами, но и вперед вылетали солидными группами, держа в напряжении оборону соперника. Настрой, с которым подопечные Александра Хацкевича вступали в единоборства, внушал оптимизм и в конце концов позволил им забить.

Сначала на левом фланге остроту создал Жуниор Мораэс, достав у бровки безнадежный мяч, а потом на правом блеснул Дерлис Гонсалес, буквально продавивший крепкого опекуна. Как ни пыхтел Михалис Бакакис, а оттеснить от мяча парагвайца не сумел, позволив тому выполнить зрячий прострел от лицевой линии. И если откликнувшийся на передачу партнера Виталий Буяльский чуток запоздал, то Виктор Цыганков оказался в нужном месте вовремя – 1:0!

Чувствовалось, что пропущенный мяч ударил по самолюбию греков, которые предприняли попытку выровнять положение по горячим следам. Добиться своего они пытались не только за счет достаточно опасных фланговых навесов, но и путем воздействия на арбитра. Благо тот держался молодцом, не обращая внимания на гул трибун и игнорируя регулярные падения игроков АЕКа.

Ну а стоило Марко Ливае перегнуть палку, хорват тут же был наказан «горчичником» за симуляцию, который теперь не позволит ему сыграть в Киеве. Не поможет АЕКу через неделю и защитник Огнен Враньеш, предупрежденный перед перерывом. Возможно, боснийца заменит Дмитрий Чигринский.

Отдыхать «Динамо» отправилось, так и не дав оппонентам создать что-то по-настоящему серьезное у своих ворот. Играли наши дисциплинированно и слаженно, не оставляя свободных зон на своей половине и вынуждая греков топтаться на месте и гонять мяч поперек поля.

Однако во втором тайме Киев стал действовать глубже и теперь встречал «желто-черных» в районе центрального круга. Дабы разукрасить тактический рисунок своей команды, наставник АЕКа Мануэль Хименес бросил в бой опытного Лазароса Христодулопулоса. Не так давно оправившийся от травмы хавбек заявил о себе сразу – сперва плотным и чуть-чуть неточным дальним ударом, а потом еще опасным штрафным, лично заработанным и исполненным.

Смущало, что у гостей практически не просматривалась контригра, и все события происходили на большом расстоянии от греческих ворот. А с приближением финального свистка напряжение лишь нарастало. На 72-й минуте киевлян от гола уберег Бойко, в отчаянном прыжке вытянув мяч из угла после еще одного стандарта, на сей раз оформленного Родриго Гало. И это был далеко не последний сэйв нашего голкипера – афиняне оказывались на ударной позиции все чаще и чаще.

Количество фолов со стороны «Динамо» тоже множилось, и замена висящего на карточке Гармаша выглядела вполне оправданной. Но еще более оправданным был последовавший тут же ход тренера АЕКа. Для того, чтобы сравнять счет, ворвавшемуся в игру Астриту Айдаревичу хватило минуты. А парашют от Христодулопулоса, оставивший не удел Бойко и превратившийся в эффектный ассист, следует отметить особо.

Хозяева попытались по инерции забить повторно, однако в итоге стороны подписали мирный договор. На бумаге ничья в Афинах оставляет «Динамо» фаворитом пары, вот только для закрепления добытого результата футболистам Хацкевича придется хорошенько поработать в Киеве. Ответная встреча – через неделю, 22 февраля.

Бойко
Кендзера
Хачериди
Кадар
Морозюк
Шепелев
Буяльский
Гармаш
(Беседин, 78)
Гонсалес
Цыганков
Мораэс 
(Шапаренко (90+1).