Сьогодні 5 липня 2022 р.

Матч

Анонс

Онлайн

Матеріали

ЧМ-2014 / Финальный турнир / Предварительный этап. Група A. 12 июня 2014. 23:00


Неймар (28, 71, с пенальти)

Оскар (90+2)


Бразилія

3:1
Хорватія

Марсело (12, автогол)

Состав Звіт Состав

Жулио Сезар
Дани Алвес
Давид Луис
Тиаго Силва
Паулиньо
(Эрнанес, 63)
Оскар
Луис Густаво
Марсело
Халк
(Бернард, 68)
Фред
Неймар
(Рамирес, 88)

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

Матчи открытия очень многих крупных турниров, мягко говоря, не становились яркими спектаклями. Однако в Бразилии, где пред очи своей торсиды предстали хозяева футбольного праздника, страсть и красочность, очевидно, были изначально заложены в основу стартового поединка. И надежды болельщиков не были обмануты.

Собственно, сами фанаты создали впечатляющий эмоциональный фон, после завершения музыкальной части бразильского гимна a cappella допев текст вместе с игроками и тренерами своей сборной. Атмосфера до того растрогала голкипера пентакампеонов Жулио Сезара, что он не смог сдержать слез. Можно было считать, что предстартовую часть битвы хозяева выиграли в одни ворота.

Оставалось, не сбавляя темпа, доказать свое превосходство и на поле, куда наставник «канариньос» Луис Фелипе Сколари отправил тот же состав, что год назад с блеском выиграл Кубок Конфедераций. Исполненные уверенности в собственных силах, страстно поддерживаемые трибунами, кудесники мяча принялись искать пути к воротам Стипе Плетикосы. На седьмой минуте бывший вратарь «Шахтера» подержал в руках «Бразуку» после несильного – не из базуки – удара Давида Луиса головой.

В ответной атаке хорваты разыграли «зеркальную» комбинацию – в тот же угол и с того же второго этажа бил Ивица Олич, перепрыгнув Дани Алвеса, но мяч ушел рядом со штангой!

«Ну, могЕм!» – сказал бы на это один из героев незабвенного фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики». «Не могЕм, а мОгем!» – тут же в тон ответили «клетчатые», вынудив хозяев достать мяч из сетки. Началось все с того, что Алвес провалил свой фланг, побежав прессинговать Плетикосу. Контратака получила свое стремительное развитие проходом и прострелом Олича в центр штрафной. Прибывший туда параллельным курсом Елавич чуть подкорректировал полет мяча, но этого было достаточно, чтобы дезориентировать Марсело, открывшего домашний чемпионат автоголом!

Бразильскую сборную на родине часто сравнивают с ягуаром на водопое. Попробуйте подразнить такого зверюгу! Хорваты – попробовали. Сценарий дальнейших событий можно было предположить с большой долей вероятности. Хищник обнажил клыки и выпустил когти, кинувшись расправляться с обидчиком.

Острейший прострел Оскара от правой бровки на 15-й минуте не смогли замкнуть ни Фред, ни Неймар. Вскоре Паулиньо, «стряхнув» со спины сразу двух опекунов, оказался на ударной позиции, но с угла вратарской попал прямо в руки хорватскому голкиперу. Неймар оставил с носом Ракитича, продравшись по линии ворот и откинув мяч под второй темп атаки. В итоге всполошившихся защитников и Плетикосу едва не остудил Оскар, пытавшийся «ввинтить» мяч под правую штангу, но опытный голкипер снова не дал усомниться в своем мастерстве.

Избежав молниеносной расправы, «жертва» попробовала огрызнуться – Перишич, выигравший верховую борьбу, упустил выгодную возможность увеличить счет. И тут же Бразилия его сравняла! Оскар предстал этакой скалой, не позволив отобрать у него мяч сразу трем соперникам, а Неймар бильярдным ударом поразил левый от Плетикосы угол.

Подтвердив свое намерение привести хозяев к чемпионскому титулу в качестве лучшего снайпера мундиаля и, возможно, лучшего его игрока, Неймар заставил статистиков вспомнить факт: еще ни разу в истории чемпионатов мира команда принимавшей турнир страны не стартовала с поражения. Для продолжения другой серии – восьми стартовых побед на предыдущих первенствах планеты – бразильцам нужно было забивать еще. Полностью переиграв соперника в концовке первой 45-минутки, подопечные Сколари, казалось, просто обязаны дожать европейцев после перерыва.

Однако хорваты – не робкого десятка парни (тем более, когда их 11). Во втором тайме Срна и компания не стали жаться к своим воротам, предпочтя «окопной» обороне – активную. До голевых моментов у ворот Жулио Сезара не доходило, но и у соперника наступление не выглядело ураганно-безжалостным, развалившись на отдельные вспышки.

Одной из них стал эпизод с участием Неймара на 65-й минуте. Он «обокрал» Ивана Ракитича и Ведрана Чорлуку, не поделивших мяч, но последний снес лидера бразильцев, заработав «горчичник». Кстати, в первой половине встречи на желтую нафолил и сам Неймар, проверив на прочность челюсть Луки Модрича. Ну, там иное дело: «Барса» – «Реал», новый уровень вечного эль классико!

Неймар. Неймар... Неймар!!! Слава липнет к нему, а удача – сопутствует. И даже партнеры, похоже, не против того, чтобы их золотой мальчик превратил в золото общекомандные чаяния. Когда японский арбитр Юити Нисимура назначил 11-метровый за фол Деяна Ловрена на Фреде, сомневаться в том, кто пойдет к «точке», не приходилось. Плетикосу не сбил с толку танец-разбег бразильца, направление удара вратарь угадал, но с силой летящего снаряда справиться не сумел – мяч затрепетал в сетке. 2:1!

Утром в день открытия чемпионата официальный сайт ФИФА, очевидно, проходивший последние тестирования, «засветил» страничку матча Бразилия – Хорватия. С уже проставленным на ней счетом – 2:2. Когда «клетчатые», остыв после споров с арбитром по поводу назначения пенальти, кинулись отыгрываться, оплошность айтишников ФИФА приобрела особый смысл. Представляете, что с ними сделали бы, сравняй гости счет! Вот уж бедняги маялись, когда Жулио Сезар на 85-й и первой компенсированной минутах вытягивал мячи после ударов Модрича и Перишича. Отлегло у них только после контратаки, завершившейся великолепным голом Оскара. На мой взгляд, именно он, а не Неймар, заслужил право считаться лучшим игроком в этой встрече. И гол, поставивший точку, еще одно тому подтверждение.

Стипе Плетикоса
Ведран Чорлука
Деян Ловрен
Дарио Срна
Симе Врсалько
Лука Модрич
Матео Ковачич
(Марцело Брозович, 61)
Иван Перишич
Иван Ракитич
Никица Елавич
(Анте Ребич, 78)
Ивица Олич