Сегодня 21 марта 2019

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Чемпионат Украины 2018/19. 22 тур. 16 марта 2019. 17:00



Заря
Луганск
0:1
Шахтер
Донецк

Мораэс (26)

Состав Отчет Состав

Луис Фелипе
Тымчик
Вернидуб
Литвин
Чеберко
Силас
Арвеладзе
Караваев
Кабаев
(Лунев, 66)
Хомченовский
(Будковский, 46)
Громов
(Леднев, 77)

Первую часть чемпионата Украины луганская «Заря» завершала с самым сложным соперником – чемпионом Украины и нынешним лидером турнирной таблицы донецким «Шахтером». Тягаться с горняками в открытом футболе вряд ли кому сейчас по силам в Премьер-лиге. Не стала в это ввязываться и команда Юрия Вернидуба, уже с первых минут обозначив свой план, в котором ставка была сделана на надежную игру в обороне и контратаки.

Что до состава «Зари», то место отбывавшего дисквалификацию Михайличенко занял Чеберко, а вот выход в «основе» Кабаева был обусловлен непосредственно планом Вернидуба на игру.

В стартовые минуты «Заря» соответствовала выбранной стратегии идеально. Все, что из неё выбилось, это лишь нарушение Чеберко на Болбате на 10-й минуте, которое привело к желтой карточке нашему игроку и опасному штрафному. Пробил его Марлос – прямо в руки Луис Фелипе. А вот потери мяча «Шахтером» позволяли луганчанам разжиматься, и едва ли не любой наш контрвыпад доводился до штрафной гостей. Пусть и без удара по воротам, но и этого было достаточно, чтобы создавать напряжение на половине «Шахтера».

Так продолжалось до середины тайма, после чего «Шахтер» и скорости взвинтил, и вперед пошел большими силами. Это и принесло гостям забитый мяч. На 26-й минуте Хомченовского накрыли при выносе мяча, который оказался у Болбата, и после диагональной передачи справа на дальний угол вратарской Мораэс ударом в ближний угол поразил ворота Луиса Фелипе.

Так фактически первая опасная атака «Шахтера» стала результативной, но луганчане не отошли от плана на игру, добавив к нему длинные передачи за спины защитникам. Игра пошла практически без середины поля, и на 35-й минуте «Заря» за счет активности Громова заработала штрафной метрах в 30-ти от ворот Пятова. Силас решился на прямой удар, но был насколько сильным, настолько же и неточным.

Ближе к концу тайма «Заря» уже на каждую атаку гостей отвечала своей, и уже в компенсированное время заработала еще один перспективный штрафной. Силас вновь долго готовился у мяча, однако Арвеладзе неожиданно выполнил навес в штрафную. Для защитников «Шахтера» это стало полной неожиданностью, однако Громов, которому и адресовалась эта передача, к мячу не успел.

После перерыва трибуны «Славутич-Арены» увидели другую «Зарю». Ребята Вернидуба уже не меньше соперника владели мячом, не стеснялись прессинговать и на половине поля горняков вступать в отбор. Именно такая игра позволила атаку на 51-й минуте довести до удара, правда, Будковский, вышедший на второй тайм вместо Хомченовского, пробил прямо в руки Пятову.

Много атакуя, «Заря», естественно, рисковала, и на 55-й минуте у ворот луганчан возник настоящий пожар. После атаки гостей левым флангом мяч в штрафной оказался у Коваленко, его первый удар в упор отбил Луис Фелипе, а при повторном мяч на себя принял Литвин.

Открытая игра не могла не нравиться почти 10-ти тысячам болельщиков, поскольку обе команды с каждой минутой все больше играли на атаку. И даже то, что моменты «Шахтера» были опаснее, не имело значения. На 67-й минуте после атаки горняков правым флангом мяч был оставлен в штрафную до Мораэса, который пробил в касание – но как же удачно в нужном месте оказался Тымчик, в которого и угодил мяч, а затем уже попал в руки Луису Фелипе. На этот выпад гостей «Заря» ответила угловым, после навеса Силаса Караваев головой подрезал мяч в ворота, но здесь уже Пятов верно выбрал место на линии и накрыл мяч.

Высочайший темп обе команды выдержали до последних минут, но напряженность в штрафных возникала разве что после многочисленных угловых. Незадолго до финального свистка соперники обменялись ударами со штрафного Тайсона, который перевел на угловой Луис Фелипе, и Силаса из-за пределов штрафной, который точным не получился.

Четыре минуты к основному времени компенсировал арбитр Романов, почти две из них «Шахтер» «убил» заменами. Это дробило игру на части, и несмотря на всё старание, команды больше так ничего и не создали.

Пятов
Болбат
Кривцов
Хочолава
Исмаили
Степаненко
Алан Патрик
(Малышев, 83)
Марлос
(Соломон, 90+3)
Коваленко
Тайсон
Мораэс
(Тотовицкий, 90)