Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

ЧМ-2014 / Финальный турнир / Плей-офф. 1/8 финала. 28 июня 2014. 23:00


Х.Родригес (28)

Х.Родригес (50)


Колумбія

2:0
Уругвай

Состав Отчет Состав

Оспина
Суньига
Сапата
Йепес
Пабло Армеро
Карлос Санчес
Куадрадо
(Гуарин, 81)
Х.Родригес
(Рамос, 85)
Абел Агилар
Дж. Мартинес
Гутьеррес
(Мехья, 68)

Влад БЕЛЫЙ

Колумбия впервые в истории вышла в четвертьфинал чемпионата мира, а героем матча стал Хамес Родригес, оформивший дубль и возглавивший список бомбардиров мундиаля. 

Два южноамериканских дерби за вечер – это, конечно, многовато. Но жребий подобных нюансов не просчитывает, как выпало – так выпало. И вслед за бразильско-чилийской разборкой последовала колумбийско-уругвайская. Которая интриговала, пожалуй, даже больше.

Ведь если у Бразилии есть традиция обыгрывать Чили, то эти Колумбия и Уругвай встречаются с переменным успехом. Чуть больше побед на стороне уругвайцев – 18 против 13-ти, но назвать фаворита в этой паре было нереально. По крайней мере, после дисквалификации Луиса Суареса – уж точно нереально.

Все-таки Уругвай с ним и без него – это, как сказали бы в Одессе, две большие разницы. Тут не поспоришь. Лишившись своего зубастого лидера, Уругвай хотя и оставался грозной силой, но заметно утратил в атакующей мощи.

У Уругвая впереди есть вроде бы звездный Эдинсон Кавани из ПСЖ. Но он форвард зависимый – ему нужно создавать моменты. Есть Кристиан Стуани из «Эспаньола», но он серьезные вопросы не решает. Есть еще Диего Форлан, но ему уже 35, он уже не тот, что четыре года назад, когда был признан лучшим игроком на ЧМ в ЮАР. И было глупо ждать, что ветеран из японской «Сересо Осаке» сыграет так, что все забудут об отсутствии Суареса.

Кстати, в связи с Форланом накануне матча всплыл интересный факт. Колумбия и Уругвай на чемпионатах мира встречались всего однажды – в далеком 1962 году. Уругвайцы тогда выиграли, а один из двух мячей в их составе забил… родной дед Форлана - Хуан Карлос Корассо. Так что можете представить с каким настроем в субботу вечером Диего выходил на поле «Мараканы».

Да только несчастливым для него оказалась легендарная арена. Запомнился Форлан разве что стычкой с таким же ветеранистым Йепесом (пришлось вмешиваться арбитру, чтобы успокоить разгоряченных «старичков»), да перспективным пасом на Кавани, который, впрочем, перехватил Сапата.

А вот кому «Маракана» добавила славы – так это Хамесу Родригесу. Атакующий хавбек клуба «Монако» и так в Бразилии играет выше всяческих похвал (три мяча и четыре голевые передачи на групповой стадии). Ну а в матче с Уругваем начал с того, что сотворил настоящий шедевр, забив один из самых эффектных голов на ЧМ-2014.

Дело было на 28-й минуте. Находясь спиной к воротам на расстоянии метров в 25 от них, 10-й номер «кофейщиков» принял мяч на грудь после передачи партнера, положил корпус и нанес хлесткий удар с левой в правую от Муслеры «шестерку». Уж не знаю, винить ли вратаря в этом эпизоде. Возможно, гол на его совести. Но в любом случае исполнение Родригеса было шедевральным.

Тут, пожалуй, надо добавить, что этот мяч вполне соответствовал развитию событий на поле, где было много борьбы и много южноамериканской страсти, но долгое время не было по-настоящему голевых моментов. При этом Колумбия все же выглядела предпочтительней, действуя, как и ожидалось первым номером. Скажем так: подопечные Хосе Пекермана больше заслуживали того, чтобы повести в счете.  

А поведя, зачем-то вдруг сбавили обороты, даже как-то прижавшись к своим воротам. Ненадолго. Но этого хватило, чтобы Уругвай создал реальную опасность. Близок к голу был Альваро Гонсалес, однако вратарь Давид Оспина свою команду выручил. С тем и ушли на перерыв.

Ну а спустя пять минут после возобновления игры практически все вопросы по поводу ее исхода были сняты. И снова отличился Хамес Родригес, расстрелявший ворота Муслеры метров с семи и с пятью голами возглавивший список лучших бомбардиров мундиаля.

И еще Куадрадо нельзя не отметить. Хуан, вообще, провел классный матч, атакуя то с левого фланга, то с правого. А в голевом эпизоде на 50-й минуте он просто блистательно оценил ситуацию: все ждали, что Куадрадо, выигравший воздух после навесной передачи, нанесет удар по воротам, а он перевел мяч на партнера. В общем, Хамес просто обязан угостить Хауна пивом или чем-то там еще.

2:0 – это уже была серьезная заявка на победу. Тренер Уругвая Оскар Таварес в срочном порядке освежил игру, проведя две замены подряд, а после небольшой паузы – и третью. Это позволило перехватить инициативу, тем более, что колумбийцы тут же перестроились на более оборонительный вариант игры. Но вот переломить ход игры Уругваю не удалось.

Шансы-то были. И понервничать колумбийским болельщикам пришлось. Опасно пробивал после сольного рейда Кристиан Родригес, с близкого расстояния расстреливал ворота Колумбии Макси Перейра, в нижний угол метров с 20-ти целил Кавани, но у «кофейщиков» великолепен в этот вечер был не только Хамес Родригес, но и вратарь Давид Оспина, у которого, как мне кажется, есть все шансы после ЧМ-2014 сменить «Ниццу» на более престижный клуб. 

Так что я бы приз лучшему игроку матча разделил на двоих. Ну это, если по справедливости.

А Луису Суаресу большой привет. Это и его поражение тоже. Пожалуй, в первую очередь его.

Муслера
Касерес
Хименес
Годин
Макси Перейра
Аревало
Кр.Родригес
Альваро Перейра
(Рамирес, 53)
Альваро Гонсалес
(Эрнандес, 68)
Форлан
(Стуани, 53)
Кавани