Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

ЧМ-2014 / Финальный турнир / Плей-офф. 1/2 финала. 8 июля 2014. 23:00


Оскар (90)


Бразилия

1:7
Германия

Томас Мюллер (11)

Мирослав Клозе (23)

Тони Кроос (24, 26)

Сами Хедира (29)

Андре Шюррле (69, 79)

Состав Отчет Состав

Жулио Сезар
Давид Луис
Данте
Майкон
Оскар
Фернандиньо
(Паулиньо, 46)
Луис Густаво
Марсело
Халк
(Рамирес, 46)
Фред
(Виллиан, 69)
Бернард

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

Немцы погрузили в траур всю Бразилию, размазав по газону главного фаворита турнира.

Удивительно, но сборные, проведшие в финальных турнирах наибольшее количество матчей и владеющие на двоих восемью мировыми титулами, на столь высоком уровне встречались всего-то второй раз. В финале ЧМ-2002, как известно, бразильцы взяли вверх благодаря дублю поймавшего кураж Роналдо.

Впрочем, кто из участников нынешней дуэли вспоминал дела 12-летней давности? Разве что Мирослав Клозе, который тогда, в Йокогаме, бился в составе проигравших. Уже догнав Роналдо по количеству голов в финальных турниров ЧМ, он сегодня вновь вышел в «старте». Спасибо Йоахиму Леву – поверил в ветерана, положился на его опыт.

Луис Фелипе Сколари, который и выиграл с селесао ее последний Кубок мира, а значит, тоже имел право слегка поностальгировать, был лишен возможности использовать двух своих лучших исполнителей. Как результат, впервые на турнире с первых минут на поле появился центрбек Данте, заменивший дисквалифицированного Тиаго Силву, и горняцкий вингер Бернард, который должен был сделать невозможное – компенсировать отсутствие угодившего на больничную койку Неймара.

Но логичные или нет рокировки делал бразильский тренер, нам остается только догадываться. Хозяева элементарно перегорели, трухнули, расклеились – называйте, как хотите. Дабы лояльнее – не выдержали груза всех тех надежд, которые возлагали на них 200 000 миллионов соотечественников. А может, все-таки потеря лидеров команды настолько деморализовала их менее знаковых партнеров…             

Как бы там ни было, к исходу получаса пентакампеоны успели пропустить пять мячей. По мячу за каждый свой минувший триумф. И каждый из голов фактически стал следствием не только умелых действия бундестима, но и ужасной игры бразильской обороны.

Все, включая не только Данте, но и стальных Давида Луиса и Майкона,  выглядели в этим минуты растерянными мальчуганами, которых без предупреждения бросили в бой с вдвое старшими профессионалами. Началось все с того, что новоявленный защитник «ПСЖ», унаследовавший от Силвы капитанскую повязку, потерял в собственной штрафной Томаса Мюллера при подаче углового. Грубейшая ошибка, за которой тут же последовало наказание. После подачи Тони Крооса 13-й номер сборной Германии спокойненько подставил «щеку» и открыл счет, отметившись пятым голом на текущем мундиале и десятым с учетом мундиаля предыдущего – поди, подобную свободу он не получает даже в двухсторонках.

До того немцы не выглядели так уж сильнее своих оппонентов. Да, смотрелись уверенно, не пасовали перед 70 тысячным желто-зеленым вулканом, но о каком-то их глобальном превосходстве речь не шла.

Бразилия сглотнула горькую пилюлю и тут же ринулась отыгрываться. Возможно, в этом и была ошибка. Ребяткам, бы остановиться, успокоиться, а они…

Как итог, посыпались контратаки. А уж в них-то подопечные Лева сильны! Сколари наверняка все это видел, чуял беду, но изменить что-либо уже не мог. Второй гол номинальных гостей стал историческим. После неудачной попытки перехвата от Фернандиньо мячем на подступах к штрафной Жулио Сезара завладел Кроос. Последовал пас вперед на Мюллера, который галантно предоставил право удара Клозе. Тот хоть и со второй попытки, но вратаря переиграл, став единоличным лидером среди бомбардиров финальных стадий чемпионата мира! Свои 16 точных ударов 36-летний Миро распределил меж четырех мундиалей, отличившись на каждом из них. Блеск и уважение.

Но бразильцам было не до статистики и уж тем более не до немецких рекордов. Их к тому моменту трусило настолько капитально, что Мануэлю Нойеру впору было удаляться в раздевалку: комбинации селесао рушились, потери шли одна за другой. В воздухе висел стойкий запах национальной катастрофы.

Не прошло и минуты, как армию поддержки немецкой команды накрыла третья волна ликования. Это после прострела Филиппа Лама с правого фланга Мюллер махнул мимо мяча и поступил правильно – подоспевший Кроос все сделал как надо. Не сплоховал мюнхенский хавбек и чуть погодя, превратив передачу Сами Хедиры из опасной в голевую.

Все это время дорогущие и авторитетнейшие бразильские защитники носились туда-сюда с круглыми глазами, стелились в подкатах, танцевали вокруг соперников, но избавиться от кошмарного наваждения у них никак не получалось. Совсем потерялся Фернандиньо – уж и не припомню, чтобы он выглядел таким беспомощным в матчах за «Шахтер». Именно экс-горняк и привез хозяевам пятый гол. В безобидной ситуации позволил себя обокрасть – все остальное было делом техники. Месут Эзил сориентировался, не пожадничал, и Хедире оставалось только не промахнуться метров с 10-ти.

На перерыв немцы ушли, пробив по воротам оппонента 9 раз, и  лишь раз позволив сделать это бразильцам. А на второй тайм вышли без подверженного травмам Матса Хуммельса – Лев уже думал о финале. Не остался безучастным и Сколари: оставил в раздевалке не только Фернандиньо, но и Халка.

Сначала показалось, что Бразилия взяла себя в руки. Если это и так, то весь ее запал быстро свел на нет Нойер. Этот чудо-голкипер как-то уж очень легко вытащил два мертвейших мяча от Оскара и Паулиньо, чем, похоже, окончательно добил хозяев.

А немцы, давно сбросившие свои запредельные обороты и готовившиеся к обозленному штурму селесао, подумали-подумали и снова пошли вперед. Спокойно так, без надрыва. И в шестой раз огорчили Сезара тоже без лишней суеты – расчетливо и неторопливо. В конечной фазе размашистой атаки Лам, находясь в чужой штрафной, прострелил на линию вратарской, откуда мог забивать как Мюллер, так и Андре Шюррле. Более расторопным оказался последний. 

Посчастливилось форварду «Челси» вколотить и седьмой мяч – после паса того же Мюллера, от перекладины. Получилось эффектно. Табло уже не могло уместить авторов голов, а парни в желтых футболках уже не знали как на все это реагировать. Рыдать, скрипеть зубами?…  

Что ж, бразильская сказка подошла к концу. Амбициозные и отчаянные ожидания самой футбольной из наций были погребены под скандирование «Deutschland! Deutschland!». Кричали те, которые и сами не могли поверить своим глазам. Оскар все же сподобился на гол, но тот фактически не тянул даже на гол престижа....

Итак, хозяев ожидает унизительный матч за 3-е место, который пройдет в столице в субботу. Бундестиму же теперь впору переключиться на мысли о финале. Воскресенье, Рио, «Маракана»… Ну а соперник определится в среду.

Мануэль Нойер
Филипп Лам
Матс Хуммельс
(Пер Мертезакер, 46)
Бенедикт Хеведес
Жером Боатенг
Сами Хедира
(Юлиан Дракслер, 76)
Тони Кроос
Томас Мюллер
Месут Эзил
Бастиан Швайнштайгер
Мирослав Клозе
(Андре Шюррле, 58)