Сегодня 24 ноября 2017

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Чемпионат Украины 2017/18. 16 тур. 18 ноября 2017. 14:00



Зирка
Кропивницкий
0:2
Динамо
Киев

Мбокани (24, 31)

Состав Отчет Состав

Паст
Маткобожик
Цюпа
Полегенько
Ковалев
Драченко
(Гедж, 76)
Пепе Сесе-Франк
(Н.Малиновский, 46)
Рассадкин
Загальский
С.Петров
(Прядун, 61)
Чичиков

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Осечка «Шахтера» в домашнем противостоянии с «Александрией», безусловно, добавила киевским динамовцам мотивации перед игрой с «Зиркой». В итоге подопечные Александра Хацкевича провели практически идеальный матч, добыв убедительную победу и сократив отставание от лидера до четырех очков.

Накануне субботнего матча в Кропивницком игроки «Зирки» были весьма оптимистичны в своих прогнозах, давая понять, что соперника не боятся и готовы дать динамовцам бой. Свой настрой они принялись демонстрировать с первых же минут игры, попытавшись навязать более искушенным гостям борьбу в центре поля. А грубый фол Драченко против Мбокани еще и дал понять, что при необходимости «Зирка» готова применять любые методы.

Кстати, было удивительно, что в этом эпизоде арбитр Александр Дердо не показал Драченко желтую карточку. Нарушение того заслуживало – ведь капитан «Зирки» откровенно ударил динамовского форварда сзади по опорной ноге. Риск нанесения травмы – налицо. Ну и, вообще – момент, не красящий футбол.

Динамовцы отреагировали соответственно, буквально пару минут спустя продемонстрировав, что тоже умеют играть жестко и не боятся идти кость в кость. Речь – о смелом подкате Хачериди, который подстраховал Морозюка  на фланге и сорвал быструю контратаку «Зирки». Причем, Дердо на сей раз отреагировал на нарушение по всей строгости закона, выписав динамовскому защитнику «горчичник».

К тому моменту уже стало ощущаться некоторое игровое преимущество киевлян, которые наладили неплохой контроль над мячом. Определенный толчок возрастающему напору со стороны «Динамо», несомненно, дал стандарт на 12-й минуте, заработанный Мбокани и исполненный Пиваричем - хорват нанес классный удар метров с 22-х, но попал в стойку.

А к середине тайма Киев уже явно владел инициативой, которая в итоге материализовалась в гол Мбокани, отличившегося ударом головой после навеса Морозюка с углового.

И что особенно следует отметить: поведя в счете гости не стали сбавлять обороты, а наоборот – прибавили. И в плане агрессии, и в скорости, и в комбинационном плане, чередую быстрые вертикальные атаки с позиционными розыгрышами.

Теперь у ворот хозяев «пожары» вспыхивали с незавидной регулярностью. Особенно запомнился эпизод с участием Цыганкова и Буяльского: Виктор мягко и практически идеально вырезал из левой части штрафной (хотя мог пробить сам), а Виталий нанес классный удар головой метров с восьми, ну а героем эпизода оказался Паст, проявивший чудеса реакции.

Впрочем, своим чудо-сэйвом вратарь «Зирки» лишь отсрочил «приговор». А вынес его все тот же Мбокани, который снова отличился ударом головой, и снова – после навеса Морозюка. Только на сей раз – с игры.

2:0 в пользу гостей на 31-й минуте, и можно сказать, интрига в матче умерла. По крайней мере, как-то слабо представлялось, что «Зирка» сможет отыграть два мяча у столь убедительного «Динамо». Тем более, что у подопечных Монарева мало что получалось впереди. Пара дальних ударов да столько же навесов за весь первый тайм – едва ли можно говорить, что атаки хозяев доставляли серьезные проблемы киевлянам. По крайней мере, Хачериди с партнерами выглядели в обороне практически безупречно.

После перерыва, правда, «Зирка» заиграла гораздо настойчивей. Видимо, в раздевалке тренер команды провел соответствующую работу с подопечными. Однако динамовцы все равно контролировали игру, перестроившись на довольно спокойную игру по счету.  При этом  и были куда ближе к третьему голу, чем хозяева к первому.

У «Зирки» по сути был только один шанс распечатать Бущана – на 78-й минуте, когда после поперечной передачи Малиновского Полегенько нанес сильный, но0020уть неточный удар с лета.

У «Динамо», футболисты которого значительно чаще гостили в чужой штрафной, два хороших момента упустил Мораэс: на 59-й минуте пробил прямо в руки Пасту, на 75-й ­– с левого угла вратарской попал в дальнюю крестовину. В концовке свой шанс не использовал Гонсалес – метров с 12-ти «стрельнул» над перекладиной.

А в середине второго тайма главный арбитр Дедро по одному только ему известным причинам не назначил пенальти в ворота «Зирки» после того, как Буяльский пробил по воротам и мяч попал в руку Маткобожика. Нельзя сказать, что защитник «Зирки» целенаправленно нарушил правила, но мяч-то летел в незащищенный угол, а рука была отведена в сторону.

В общем, 11-метровый в этом эпизоде сомнений не вызвал. Приходится констатировать очередную судейскую ошибку в пользу соперников киевлян. Таких ошибок в этом сезоне было уже немало. Но благо в этот раз на исход встречи решение арбитра не повлияло, поскольку «Динамо» провело практически идеальный матч, одержав уверенную победу на классе. 

Бущан
Пиварич
Хачериди
Кадар
Морозюк
Буяльский
Цыганков
(Корзун, 87)
Шепелев
Мбокани
(Беседин, 82)
Мораэс
(Шапаренко, 89)
Д.Гонсалес