Сегодня 24 ноября 2017

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Чемпионат Украины 2017/18. 16 тур. 17 ноября 2017. 19:00


Бернард (18)


Шахтер
Донецк
1:2
Александрия

Полярус (15, 26)

Состав Отчет Состав

Пятов
Бутко
Ордец
(Бланко-Лещук, 83)
Ракицкий
Исмаили
Фред
Степаненко
(Алан Патрик, 70)
Марлос, Тайсон
Бернард
Феррейра

Сергей ВОРОНЮК, «Футбольный клуб»

Первые минуты встречи визуально подтверждали пропасть, пролегшую между соперниками в актуальной турнирной таблице: лидер принимал одного из заведомых аутсайдеров. В действиях гостей сквозила какая-то обреченность – мяч отказывался слушаться александрийцев и едва ли не каждый второй пас получался неточным.

Казалось, выступавший оптимальным составом «Шахтер» без труда возьмет три очка и отправится в Неаполь на игру Лиги чемпионов в хорошем настроении. Однако дальнейшие события еще до перерыва сбили с подопечных Фонсеки чемпионский лоск.

Первая же контратака «Александрии» принесла ей успех. Ордец потерял мяч на чужой половине поля, Бутко не успел подстраховать партнера на правом фланге, и Бацула, ворвавшись в штрафную площадь, отдал Полярусу передачу, которой просто грех было не воспользоваться!

Правда, радость команды Шарана была недолгой – уже три минуты спустя Бернард хладнокровно «рассстрелял» Панькива. Вскоре хозяева обязаны были выходить вперед, но слишком любезно уступали друг другу право завершающего удара. Благодушным и расточительным предстал и Факундо Феррейра, пробивший выше цели из выгоднейшей позиции.

Как это ни странно выглядело, учитывая диспозицию сил и территориальный перевес «Шахтера», но чашу весов на свою сторону вновь качнули гости. Это Полярус, до пятницы не забивавший в текущем сезоне, но неожиданно вышедший на острие атаки, из-под трех опекунов-наблюдателей оформил дубль. Подумалось: если оранжево-черные собираются так играть в обороне против «Наполи», возвращаться им домой с полной торбой пропущенных мячей и разглядывать перспективу выхода в плей-офф Лиги чемпионов уже через густой туман.

Это впечатление на старте второго тайма едва не укрепил Грицук, выходивший фактически один на один с Пятовым – тот дуэль выиграл, отбив мяч ногой. А еще пару минут спустя Ордец едва не упустил на свидание с голкипером Поляруса. Повтор засвидетельствовал: защитник нарушил правила в борьбе с оппонентом, причем рефери смело мог трактовать эпизод как «фол последней надежды». Но свисток судьи промолчал...

Столь активное отстаивание победного счета, при дисциплинированных защитных действиях, напрочь не давало «Шахтеру» сосредоточиться, наладить осмысленную конструктивную игру. Кудесники Фонсеки в эти минуты больше походили на посредственных ремесленников, вынесенных на вершину таблицы цепью счастливых для них случайностей. По крайней мере, ни в скорости, ни в мысли, ни в слаженности «Александрия», не побеждавшая шесть туров, фавориту ощутимо не уступала. Даже первый после перерыва голевой момент хозяев стал следствием рикошета. Но Марлосу – не повезло.

Словом, вместо легкой прогулки чемпиону пришлось напрягать все силы, чтобы переломить ход неудачно складывавшегося матча и избежать потери очков.

Но время шло, а логичный в такой ситуации штурм ворот аутсайдера так и не начинался. Точнее, не складывались в него разрозненные попытки донетчан вскрыть оборонительные редуты соперника. Выход Алана Патрика вместо Степаненко не изменил картину кардинально. А замена Ордеца на Бланко-Лещука выглядела где-то даже авантюрно.

Впрочем, аргентинец практически тут же соорудил опасный момент для своего соотечественника Феррейры. Но удар у последнего не вышел. Как не вышло позже переиграть Панькива у Исмаили и попасть в ворота - у Алана Патрика. Как, собственно, не вышла и вся игра у лидера, проведшего, пожалуй, один из худших своих матчей под руководством португальского наставника.

Перед вылетом на Апеннины Паулу Фонсеке и его подопечным есть над чем основательно подумать...

Панькив
Чеботаев
Бондаренко
Гитченко
Бацула
Грицук
Довгий
Запорожан
Старенький
(Козак, 86)
Полярус
(Пономарь, 67)
Цуриков