Сегодня 21 августа 2019

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Чемпионат Украины 2018/19. 14 тур. 3 ноября 2018. 17:00


Мораэс (55)
Коваленко (90+5)


Шахтер
Донецк
2:1
Динамо
Киев

Шапаренко (44)

Состав Отчет Состав

Пятов
Бутко
Ракицкий
(Матвиенко, 60)
Кривцов
Исмаили
Степаненко
Алан Патрик
(Коваленко, 78)
Дентиньо
(Тайсон, 46)
Майкон
Болбат
Мораэс

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Впервые за полтора года горняки обыграли динамовцев в рамках чемпионата страны, добыв победу благодаря шальному удару Коваленко.  

В преддверие очной встречи в Харькове претенденты на титул столкнулись с кадровыми проблемами. Но если участие в игре лидеров «Шахтера» Марлоса и Тайсона оказалось под вопросом по причине травм, что в футболе дело обычное, то ключевого центрального защитника киевлян Тамаша Кадара «устранил» КДК ФФУ, выписав футболисту более чем спорный трехматчевый бан. Таким образом, в КДК, видимо, решили подравнять шансы соперников.

Ну и, само собой, в воздухе висел вопрос: на кого сделают ставку Паулу Фонсека и Александр Хацкевич, выбирая замену выбывшим игрокам?

Ответ был получен вместе со стартовыми составами. И, надо сказать, что оба тренера немного удивили.

В частности, португальский наставник «Шахтера» оставил в запасе Коваленко, который неизменно выходил с первых минут в последних матчах горняков. В итоге на сей раз в центре полузащиты «Шахтера» вместо Тайсона, который, кстати, все же попал в заявку на матч, вышел Алан Патрик, а позицию так и не восстановившегося к игре Марлоса на правом фланге занял Дентиньо.

В свою очередь тренер «Динамо» в пару к Бурде вместо Кадара определил не Шабанова, как ждали многие эксперты, а менее опытного Миколенко, который сыграл в центре обороны против «Львова».  Кроме того, Хацкевич снова сделал ставку на Сидклея в качестве левого вингера, решив использовать Вербича на позиции центрфорварда. А, пожалуй, самым неожиданным стало решение с выходом Шапаренко, который отлично проявил себя в кубковой игре против «Миная», но до этого не появлялся в старте довольно долгое время.

Матч начался относительно спокойно. И дебютный расклад выглядел традиционно: горняки постарались наладить контроль мяча, киевляне не особо возражали – они явно были настроены начать вторым номером, от обороны. Но при этом к своей штрафной не жались – вступали в отбор чуть выше средней линии.

Как итог – дебют прошел без серьезных обострений. «Шахтер», имевший некоторое преимущество, обозначил свою активность парой навесных передач, с которыми Бойко и его партнеры справились без каких-либо проблем. Динамовцы провели хороший выпад левым флангом, но прострел Сидклея не прошел.

Первый же по-настоящему опасный момент пришелся на 15-ю минуту. Игроки «Динамо» начудили в углу штрафной, не разобравшись, кто же должен сыграть. В итоге Мораэс без помех добрался до лицевой линии, сделав практически идеальный пас на ближний угол вратарской. И счастье «Динамо», что набегавший Исмаили элементарно махнул мимо мяча – в противном случае все могло обернуться серьезными неприятностями.

Впрочем, вскоре динамовцы ответили любезностью на любезность, запоров еще более явный голевой момент. У киевлян снова прошла быстрая атака левым флангом, однако Сидклей допустил ошибку с последней передачей – она получилась слишком сильной, и Вербичу в итоге не хватило самую малость, чтобы переправить мяч в пустой угол ворот.     

Этот обмен опасными уколами отчасти вскрыл игру. Она, как минимум, стала более интенсивной и динамичной. И постепенно – примерно равной. Да, «Шахтер» по-прежнему лучше контролировал мяч. Но складывалось ощущение, что скорее все складывается по динамовскому сценарию. Поскольку сине-белые достаточно уверенно гасили атакующие порывы оранжево-черных, и несколько раз неплохо выходили в контратаки.

Как итог – динамовский «гол в раздевалку». На 44-й минуте, когда игроки донецкого клуба, судя по всему, мысленно отправились на перерыв, гостям удалась классная атака-вспышка. Миколенко отдал хороший пас на ход Пиваричу, тот навесил на Сидклея, который удачно сыграл головой, продлив передачу еще дальше, ну а завершил розыгрыш Шапаренко, мощным ударом метров с восьми не оставивший Пятову ни малейшего шанса.

1:0 – «Динамо» повело в счете. А через минуту чуть было не удвоило свое преимущество. Это Цыганков опасно пробил со штрафного – и мяч просвистел примерно в полуметре от стойки.

Лихо киевляне начали и второй тайм. 19-летний Миколенко снова проявил себя, как сильный распасовщик, тонкой передачей из глубины поля организовав Вербичу выход один на один. Однако словенец сыграл крайне неудачно, запутавшись в мяче.

А вскоре сработало старое правило «не забиваешь ты – забьют тебе». И снова впору говорить о невезении киевлян, как это было в предыдущем туре, когда они пропустили от «Львова». Ведь голевая атака горняков родилась не вследствие какого-то искрометного розыгрыша. Все началось с банального рикошета. Хотя, конечно, сложно не отдать должное Тайсону, который в итоге сделал все, чтобы Мораэс поразил цель.

Тут, кстати, следует отметить, что с выходом Тайсона игра «Шахтера» в атаке стала заметно более разнообразной и острой. Но не настолько, чтобы хозяева начали диктовать свои условия.

Более того: подопечные Фонсеки вполне могли снова оказаться в роли догоняющих, если бы на 57-й минуте Вербич не упустил бы еще один голевой момент, замыкая прострел Пиварича, или если бы Шапаренко в середине тайма сумел более акцентированно пробить с линии штрафной.

Словом, по моментам в этот вечер «Динамо» превзошло «Шахтер», при этом достаточно надежно сыграв в обороне. И, пожалуй, Киев в этот вечер был чуть ближе к победе. Однако в концовке встречи все перевернулось с ног на голову. Сначала арбитр Романов удалил Кендзеру, показав ему вторую желтую карточку за срыв атаки соперников. А на пятой компенсированной минуте (при добавленных трех!) шальной удар Коваленко после неудачного выноса свежевышедшего Морозюка и откидки Мораэса принес горнякам победу.

Таким образом, преимущество «Шахтера» в турнирной таблице выросло до восьми очков. Только это не значит, что с интригой в борьбе за золото покончено…  



Бойко
Кендзера
Бурда
Миколенко
Пиварич
Шепелев
(Че Че, 78)
Буяльский
(Гармаш, 84)
Шапаренко
(Морозюк, 90+4)
Цыганков
Сидклей
Вербич